なめことホウレン草のナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ 正味約200g
- ホウレン草 1束
- (A)大葉ニンニク醤油 大さじ3
- (A)酢 大さじ1
- (A)砂糖 少々
- (A)生姜(みじん切り) 小さじ2杯分
- (A)白ネギ 10cm分
- (A)ごま油 大さじ1と1/2
- (A)白すりゴマ 大さじ1
- (A)白炒りゴマ 大さじ2
作り方
- 1 なめこは熱湯でサッと茹でてザルに上げ、水気をしっかり切っておく。
- 2 ほうれん草も塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、食べやすい長さに切っておく。
- 3 ボウルに(A)を加えて良く混ぜ合わせ、(1)のなめこを加えて混ぜる。
- 4 ほうれん草に(3)を和えたら、出来上がり。
きっかけ
新鮮な生のなめこを生かした料理を作ってみました! なめこをゴマ油と醤油に漬け込んでおくので、和え衣として作り置きしておくと重宝します☆
おいしくなるコツ
ゴマは香ばしく乾煎りしてから、たっぷりと加えると美味しさがアップします!! 生のなめこを茹でて使うと、豊かな香りが楽しめます☆ ほうれん草(青菜)以外にも、もやしやニンジンなどにも良く合いそうです♪
- レシピID:1730000648
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- ナムル
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リックミドリノインコ2012/02/29 19:25めっちゃ合う~♪
美味しいですね~☆
ご飯も進む~(^O^)