なめことホウレン草のナムル レシピ・作り方

なめことホウレン草のナムル
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
なめこと調味料を合わせた和え衣を作り置きしておけば、いろんな食材に合わせてナムル風になるので便利です♪

材料(4人分)

  • なめこ 正味約200g
  • ホウレン草 1束
  • (A)大葉ニンニク醤油 大さじ3
  • (A)酢 大さじ1
  • (A)砂糖 少々
  • (A)生姜(みじん切り) 小さじ2杯分
  • (A)白ネギ 10cm分
  • (A)ごま油 大さじ1と1/2
  • (A)白すりゴマ 大さじ1
  • (A)白炒りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 なめこは熱湯でサッと茹でてザルに上げ、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 ほうれん草も塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 ボウルに(A)を加えて良く混ぜ合わせ、(1)のなめこを加えて混ぜる。
  4. 4 ほうれん草に(3)を和えたら、出来上がり。

きっかけ

新鮮な生のなめこを生かした料理を作ってみました! なめこをゴマ油と醤油に漬け込んでおくので、和え衣として作り置きしておくと重宝します☆

おいしくなるコツ

ゴマは香ばしく乾煎りしてから、たっぷりと加えると美味しさがアップします!! 生のなめこを茹でて使うと、豊かな香りが楽しめます☆ ほうれん草(青菜)以外にも、もやしやニンジンなどにも良く合いそうです♪

  • レシピID:1730000648
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
おかずの星2011 ナムル 簡単 おつまみ
料理名
ナムル
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る