黒豆の甘煮 レシピ・作り方

黒豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mcmasky
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おばあちゃんの味!「お醤油」の隠し味がポイントです♪

材料(10人分)

  • 黒豆(乾燥) 250g
  • 三温糖(中双糖) 200g
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 黒豆はやさしく洗って3~5倍の水に一晩浸けておく。
  2. 2 皮が破れているものは取り除き、浸けておいた水ごと圧力鍋に入れ、火にかける。
  3. 3 浮いてきたアクを丁寧に取り除き、豆の表面が水から出ないように差し水しながら煮る。
  4. 4 アクをすべて取り除いたら、砂糖と塩を加えて蓋をし、低圧で約12分加圧する。
  5. 5 そのまま放置して、圧力が下がったら蓋を開け、再び日にかけ、味をみながら醤油で香り付けする。
  6. 6 火を止め、鍋のまま冷まして味を染み込ませてから、大鉢または保存容器に移す。

きっかけ

お正月と言えば、この一年を「マメ」に暮らすために、欠かせないメニューです☆

おいしくなるコツ

お砂糖の甘みを引き立ててくれるのは、ほんの少しのお醤油です♪香ばしい風味がたまりません!

  • レシピID:1730000603
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
その他の乾物黒豆
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おせち2011 黒豆 お正月 三温糖
料理名
黒豆の甘煮
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