黒豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆(乾燥) 250g
- 三温糖(中双糖) 200g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1~2
作り方
- 1 黒豆はやさしく洗って3~5倍の水に一晩浸けておく。
- 2 皮が破れているものは取り除き、浸けておいた水ごと圧力鍋に入れ、火にかける。
- 3 浮いてきたアクを丁寧に取り除き、豆の表面が水から出ないように差し水しながら煮る。
- 4 アクをすべて取り除いたら、砂糖と塩を加えて蓋をし、低圧で約12分加圧する。
- 5 そのまま放置して、圧力が下がったら蓋を開け、再び日にかけ、味をみながら醤油で香り付けする。
- 6 火を止め、鍋のまま冷まして味を染み込ませてから、大鉢または保存容器に移す。
きっかけ
お正月と言えば、この一年を「マメ」に暮らすために、欠かせないメニューです☆
おいしくなるコツ
お砂糖の甘みを引き立ててくれるのは、ほんの少しのお醤油です♪香ばしい風味がたまりません!
- レシピID:1730000603
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- 黒豆の甘煮
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