韓国風ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は約3cm幅のいちょう切り(または半月切り)にし、米の研ぎ汁でかために下茹でしておく。
- 2 ブリは(A)をふって15~20分おき、熱湯で湯通しして余分な汚れや血合いを洗い落とす。キッチンペーパーでブリの水気をおさえておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、しょうがとニンニクの輪切りを加え、ブリを皮目から入れて中火で両面こんがりと焼きつける。、
- 4 フライパンをサッと拭き取り、続いて大根に焼き目をつける。
- 5 鍋に(3)(生姜とニンニクを含む)、(4)、(B)を加えて、ひたひたまで湯を注ぎ入れ、落し蓋をして中火で約30分煮込む。
- 6 皿に盛り、青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
コチュジャンとニンニクをたっぷり効かせて、寒い冬でも体の芯からポカポカ温まる煮物に仕上げました☆
おいしくなるコツ
ブリのあらは丁寧な下処理(塩と酒をふりかけること、下茹でして余分な汚れや血合いを竹串や菜箸で取り除くこと)で、とっても美味しく仕上がります! ごま油でこんがりと焼いておくことで、臭み防止になり、煮ている間に旨味が逃げるのを防げます☆
- レシピID:1730000580
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 ブリ あら 大根
- 料理名
- ブリ大根
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