韓国風ブリ大根 レシピ・作り方

韓国風ブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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コチュジャンの辛味はお好みで調整してください☆

材料(4人分)

  • ブリのあら 約500g
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • 大根 2/3本
  • 生姜 1片
  • にんにく 1~2片
  • (B)酒 大さじ3
  • (B)しょうゆ 大さじ3
  • (B)みりん 大さじ2
  • (B)ハチミツ 大さじ1
  • (B)コチュジャン 小さじ2
  • ごま油 適量
  • 青ネギ 適宜

作り方

  1. 1 大根は約3cm幅のいちょう切り(または半月切り)にし、米の研ぎ汁でかために下茹でしておく。
  2. 2 ブリは(A)をふって15~20分おき、熱湯で湯通しして余分な汚れや血合いを洗い落とす。キッチンペーパーでブリの水気をおさえておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、しょうがとニンニクの輪切りを加え、ブリを皮目から入れて中火で両面こんがりと焼きつける。、
  4. 4 フライパンをサッと拭き取り、続いて大根に焼き目をつける。
  5. 5 鍋に(3)(生姜とニンニクを含む)、(4)、(B)を加えて、ひたひたまで湯を注ぎ入れ、落し蓋をして中火で約30分煮込む。
  6. 6 皿に盛り、青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

コチュジャンとニンニクをたっぷり効かせて、寒い冬でも体の芯からポカポカ温まる煮物に仕上げました☆

おいしくなるコツ

ブリのあらは丁寧な下処理(塩と酒をふりかけること、下茹でして余分な汚れや血合いを竹串や菜箸で取り除くこと)で、とっても美味しく仕上がります! ごま油でこんがりと焼いておくことで、臭み防止になり、煮ている間に旨味が逃げるのを防げます☆

  • レシピID:1730000580
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
ぶり
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コチュジャン2010 ブリ あら 大根
料理名
ブリ大根
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