かつお菜と油揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に熱湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、かつお菜を芯の方から入れ、菜箸で押さえながら色よく茹でる。
- 2 氷水にさらしてから水気を絞り、食べやすい大きさに切り分ける。
- 3 続いて、油揚げを湯通して油を落とし、しっかり水気を絞って短冊切りにする。
- 4 鍋に(A)を入れて沸かし、(2)の油揚げを加えて煮含める。
- 5 汁気が少なくなったところに(1)のかつお菜を加え、サッと煮含めたら火を止め、鍋のまま粗熱を冷ましながら味を染みこませる。
きっかけ
昆布と鰹節の旨みたっぷりの一番だしで贅沢に煮含めた「炊いたん」。 あっさりとした味わいなので、箸休めの副菜にピッタリです。
おいしくなるコツ
福岡の伝統野菜で、博多雑煮に欠かせない食材、「かつお菜」。 しっかりした芯と葉でかたそうですが、サッと茹でるだけでとってもやわらかく、風味豊かな味わいです☆ しっかりと汁気を切っておけば、お弁当のおかずにもピッタリです♪
- レシピID:1730000489
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜の煮浸し
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レシピへのコメント
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カナシュンばーば 2010.12.06 13:19
かつお菜って初めて聞きました。かつお菜は手に入りそうにないので小松菜で作ってみようと思います。