かつお菜と油揚げの炊いたん レシピ・作り方

かつお菜と油揚げの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
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“かつお菜”とは鰹節のように旨み(遊離アミノ酸)たっぷりなので、「かつお」菜というのだとか・・・

材料(4人分)

  • かつお菜 5枚
  • 油揚げ 1と1/2枚
  • 高野豆腐 1/2枚
  • (A)だし汁 1と1/2カップ
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ1と1/2
  • (A)醤油 大さじ1と1/2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、かつお菜を芯の方から入れ、菜箸で押さえながら色よく茹でる。
  2. 2 氷水にさらしてから水気を絞り、食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3 続いて、油揚げを湯通して油を落とし、しっかり水気を絞って短冊切りにする。
  4. 4 鍋に(A)を入れて沸かし、(2)の油揚げを加えて煮含める。
  5. 5 汁気が少なくなったところに(1)のかつお菜を加え、サッと煮含めたら火を止め、鍋のまま粗熱を冷ましながら味を染みこませる。

きっかけ

昆布と鰹節の旨みたっぷりの一番だしで贅沢に煮含めた「炊いたん」。 あっさりとした味わいなので、箸休めの副菜にピッタリです。

おいしくなるコツ

福岡の伝統野菜で、博多雑煮に欠かせない食材、「かつお菜」。 しっかりした芯と葉でかたそうですが、サッと茹でるだけでとってもやわらかく、風味豊かな味わいです☆ しっかりと汁気を切っておけば、お弁当のおかずにもピッタリです♪

  • レシピID:1730000489
  • 公開日:2010/12/02
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かつお菜 油揚げ 煮浸し 炊いたん
料理名
青菜の煮浸し
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つくったよレポート(5件)

  • Milly
    Milly
    2021/04/02 19:13
    かつお菜と油揚げの炊いたん
    あっさり、優しい味でとても美味しかったです。
  • Maphie
    Maphie
    2021/02/25 21:01
    かつお菜と油揚げの炊いたん
    関東の人間なのでかつお菜の調理の仕方が分からず、レシピを参考にさせていただきました。かつお菜って美味しいですね。また手に入ったらこちらのレシピで作りたいです。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/03/23 20:56
    かつお菜と油揚げの炊いたん
    他の菜っ葉で作りました。美味しかったです。
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2013/02/06 14:15
    かつお菜と油揚げの炊いたん
    ほうれん草で美味しくいただきました*\(^o^)/*
    また作らせて下さいね!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2010.12.06 13:19

    かつお菜って初めて聞きました。かつお菜は手に入りそうにないので小松菜で作ってみようと思います。

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