カボチャのコンソメ煮~ほんのりメープル&バター風味 レシピ・作り方

カボチャのコンソメ煮~ほんのりメープル&バター風味
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
スイーツ感覚で味わえ、カボチャの甘煮とは違った美味しさです。
メープルシロップの風味とほんのりバターのコクがたまらない♪

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 固形コンソメの素 1個
  • 少々
  • メープルシロップ 小さじ2
  • バター 5~10g
  • 粉末ピーナッツ 適宜

作り方

  1. 1 カボチャは一口大の大きさに切る。
  2. 2 底が平たい鍋にカボチャが重ならないように並べ入れ、カボチャの半分の高さまで水を注ぎ、砂糖を加えて煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら固形コンソメの素と塩を加える。鍋の大きさに合わせたアルミホイルをぴったりとのせて落し蓋とし、中弱火で煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたらメープルシロップとバターを加えて煮詰める。
  5. 5 仕上げに粉末ピーナッツをふりかけて出来上がり。

きっかけ

いつも和風の「カボチャの甘煮」にするのですが、今回はちょっと視点を変えて・・・ コンソメで煮込んでみました☆ しかも、メープルシロップとバターをプラス!!

おいしくなるコツ

ホクホクのカボチャをちょっとだけこんがり仕上げて(ここがポイント!)、スイートポテトや中華ポテトのような感じに仕上げます☆

  • レシピID:1730000485
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ コンソメ メープルシロップ バター
料理名
カボチャの煮つけ
mcmasky
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • **ebisan**
    **ebisan**
    2011/04/15 14:01
    カボチャのコンソメ煮~ほんのりメープル&バター風味
    煮物があまり好きじゃない旦那も食べてました(o^-^o)今度はもっとたくさん作ろう☆レシピありがとうございました
  • とも先輩
    とも先輩
    2010/12/27 12:29
    カボチャのコンソメ煮~ほんのりメープル&バター風味
    付け合わせに。好きな材料ばかりで美味しいに決まってる♪目からうろこでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る