カボチャのコンソメ煮~ほんのりメープル&バター風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- 砂糖 大さじ1/2
- 固形コンソメの素 1個
- 塩 少々
- メープルシロップ 小さじ2
- バター 5~10g
- 粉末ピーナッツ 適宜
作り方
- 1 カボチャは一口大の大きさに切る。
- 2 底が平たい鍋にカボチャが重ならないように並べ入れ、カボチャの半分の高さまで水を注ぎ、砂糖を加えて煮立たせる。
- 3 煮立ったら固形コンソメの素と塩を加える。鍋の大きさに合わせたアルミホイルをぴったりとのせて落し蓋とし、中弱火で煮る。
- 4 煮汁が少なくなってきたらメープルシロップとバターを加えて煮詰める。
- 5 仕上げに粉末ピーナッツをふりかけて出来上がり。
きっかけ
いつも和風の「カボチャの甘煮」にするのですが、今回はちょっと視点を変えて・・・ コンソメで煮込んでみました☆ しかも、メープルシロップとバターをプラス!!
おいしくなるコツ
ホクホクのカボチャをちょっとだけこんがり仕上げて(ここがポイント!)、スイートポテトや中華ポテトのような感じに仕上げます☆
- レシピID:1730000485
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮つけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
**ebisan**2011/04/15 14:01煮物があまり好きじゃない旦那も食べてました(o^-^o)今度はもっとたくさん作ろう☆レシピありがとうございました
-
とも先輩2010/12/27 12:29付け合わせに。好きな材料ばかりで美味しいに決まってる♪目からうろこでした。
メープルシロップの風味とほんのりバターのコクがたまらない♪