鳴門ワカメと油揚げの白味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳴門ワカメ(乾燥) 5g
- 油揚げ 1/2枚
- ニンジン(桔梗型抜き、薄切り) 少々
- 青ネギ(小口切り) 適宜
- 「白口煮干」のだし汁 約2カップ
- 白味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 天然塩 少々
作り方
- 1 ワカメはぬるま湯で戻し、しっかりと水気を切って食べやすい長さに刻んでおく。
- 2 油揚げは湯通しして油抜きし、しっかりと水気を切って細めの短冊切りにする。
- 3 ニンジンは桔梗型に抜き、薄切りにして下茹で(水を張った深めの小鉢に入れ、1,000Wの電子レンジで約3分加熱)しておく。
- 4 「白口煮干」でとった出汁に(1)の具を加えて煮立て、白味噌を溶き、沸騰しないように煮立て、みりんと天然塩で味を調える。
きっかけ
あっさりとした味わいの「白口煮干」の出汁に、京都の白味噌を合わせ、まろやかでやさしい味わいのお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
具材を丁寧に下ごしらえしておくことで、お味噌汁に雑味が混ざるのを防げます。
- レシピID:1730000474
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごんたのん2021/04/10 12:24美味しくできました⭐️ありがとうございます♪