れんこんとささみの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ 4本
- れんこん 10cm
- ○お酒 大さじ2
- ○酢(あれば熟味酢) 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 適量
- ■ 下味用(ささみ)
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1 ささみは筋を取り、一口大に切りビニール袋に入れる。砂糖を入れてよく揉む。しょうゆも入れて下味をつける。
-
2
れんこんは7mm幅くらいのいちょう切りにする。
酢水にさらしておく。
その後、水を切っておく。
-
3
1と2に片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を入れ、余分な粉をはたきながらささみを入れて焼いていく。
-
4
ささみの表面が焼けてきたら、れんこんも入れて炒める。表面に焦げ目が付いてきたら○を入れて、はじめは強火にし酸味をとばす。
-
5
火を弱め、蓋をし蒸し焼きにする。汁気が減ってきたら蓋を開けていい焦げめがつくまで炒めて完成!
関連情報
- 料理名
- れんこんとささみの照り焼き
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