さといもの和風あんかけ レシピ・作り方

さといもの和風あんかけ
yycafe
yycafe
野菜がた~っぷりと食べられる、さといもの和風あんかけです!

材料(3人~4人分)

  • さといも 4個
  • 豚こま切れ 10枚
  • にんじん 1本
  • 白菜 1/8個
  • 300cc
  • ○だしの素 小さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○お酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○しょうが(チューブ) 3cmくらい
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 さといもは、洗って耐熱容器に入れてラップをして、レンジで約8分。
    キッチンペーパーなので皮を剥く。一口大に切る。
  2. 2 にんじんは細い千切りにする。白菜は、1.5cm幅くらいに切る。
    ○を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。だいたい火が通ったら、にんじん→白菜→さといもの順に炒めていく。
  4. 4 3に、2で混ぜ合わせておいた○の材料を加える。沸騰したら、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

さといもをあんかけで食べてみたかったので。

  • レシピID:1730000032
  • 公開日:2010/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
さといもの和風あんかけ
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ポテトモ
    ポテトモ
    2022/03/23 18:49
    さといもの和風あんかけ
    生姜の効いたあんかけで、寒の戻りの寒気も、ほっこり温まって美味しくいただきました。
  • berrys
    berrys
    2020/03/17 15:58
    さといもの和風あんかけ
    ご飯が進む一品ですね♪とても簡単で美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る