さといもの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人~4人分)
- さといも 4個
- 豚こま切れ 10枚
- にんじん 1本
- 白菜 1/8個
- 水 300cc
- ○だしの素 小さじ2
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○お酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○しょうが(チューブ) 3cmくらい
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
作り方
-
1
さといもは、洗って耐熱容器に入れてラップをして、レンジで約8分。
キッチンペーパーなので皮を剥く。一口大に切る。
-
2
にんじんは細い千切りにする。白菜は、1.5cm幅くらいに切る。
○を混ぜ合わせておく。
-
3
鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。だいたい火が通ったら、にんじん→白菜→さといもの順に炒めていく。
-
4
3に、2で混ぜ合わせておいた○の材料を加える。沸騰したら、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- さといもの和風あんかけ
レポートを送る
2 件