はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き レシピ・作り方

はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き
yycafe
yycafe
シャキシャキのレンコンに、ふわふわのはんぺんがはさまれた甘辛いタレがよく合う一品。

材料(2人分)

  • はんぺん 大1枚
  • れんこん 1節
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま 適量
  • ■ タレ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは3mmくらいの薄切りにし、酢水につけておく。
    タレを混ぜ合わせておく。
  2. 2 はんぺんは袋のまま手で潰し、ボールに移してその中に片栗粉を入れて手で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 水気を切ったれんこんに片栗粉(分量外)をまぶし、2をれんこんとれんこんの間にはさむ。
  4. 4 フライパンに油をひき中火で焼いていく。焦げ目がつきそうになったら、タレを回し入れ絡んだら火を止めごまをふりかけて完成。
  5. 5 もし、れんこんが残ってしまったら、はんぺん無しで一緒に調理してもらっても◎。

きっかけ

はんぺんが大好きで、レンコンのシャキシャキ感と一緒に味わいたいと思って考えたレシピ。

おいしくなるコツ

タレを入れた後は焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1730000018
  • 公開日:2010/07/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • chat noir
    chat noir
    2022/01/16 21:32
    はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした(o^^o)
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2022/01/15 10:59
    はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き
    材料も少なく、とても簡単に美味しくできました!
  • レッドイエロー
    レッドイエロー
    2021/10/05 18:45
    はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き
    食べかけの写真ですが、、
    タレも美味しくできました!
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/02/09 22:01
    はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き
    ご飯のおかずにも、ビールのあてにもピッタリでした!ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る