銅鍋てふてふで作る タイ風鶏飯 カオマンガイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あらかじめボウルにお米を入れ、研いだら分量のお水に浸し1時間置いておく。
- 2 鶏もも肉の表面にフォークで数箇所穴をあける。
- 3 両面に塩をふる。
- 4 長ネギの白い部分をみじん切りにする。
- 5 ボウルに刻んだ長ネギと材料[B]を混ぜ合わせタレを作る 。
- 6 銅鍋てふてふに浸しておいた水ごとお米を入れ、その上に鶏もも肉を入れる。
- 7 さらに材料[A]を入れて中火にかける。
- 8 沸騰したら、蓋をして極弱火で15分加熱する。(吹きこぼれに注意)
- 9 15分たったら火を止め10分蒸らす。
- 10 出来上がり!
- 11 タレと一緒にお皿に盛り付けて完成です✨
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タイ風鶏飯 カオマンガイ動画はこちら
https://www.instagram.com/p/C5FVx5XP6cK/ -
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きっかけ
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おいしくなるコツ
鶏肉は調味料と共に炊かれ、その出汁をたっぷり含んだご飯との相性が抜群です✨ インスタグラムでタイ風 カオマンガイ レシピ動画配信中♪ https://www.instagram.com/p/C5FVx5XP6cK/
- レシピID:1720066871
- 公開日:2024/05/16
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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タイのチキンライスとも呼ばれるタイ料理のひとつで、鶏のスープで炊いたご飯に、ジューシーな鶏肉をのせた逸品です✨