火を使わず簡単、豆腐で戻した切り干し大根の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根さっと水洗いします。
しっかり水気を絞ります。
切って食べやすくします。 -
2
「1」と豆腐をナイロン袋に入れ、混ぜ合わせます。
切り干しが戻るまで、3時間位冷蔵庫に置きます。 -
3
メンツユ又は白だしを加えます。
かいわれを食べやすい長さに切って、混ぜます。
きっかけ
切り干し大根の歯ごたえを残して、且つ、火を使わない調理をしたかったので。
おいしくなるコツ
調理時間には「戻し」の時間は入っていません。 人参などが入った切り干しでもOKです。 お好みの堅さで調理して下さい。軟らかくするには一晩おいて下さい。 歯ごたえ良く仕上げるときは3時間くらいです。
- レシピID:1720066061
- 公開日:2023/09/04
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