火を使わず簡単、豆腐で戻した切り干し大根の和え物 レシピ・作り方

火を使わず簡単、豆腐で戻した切り干し大根の和え物
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
切り干し大根を水で戻さず、豆腐の水分で戻します。シャキッと戻って、豆腐に切り干しの味が染み、手間をかけないのに、美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根さっと水洗いします。
    しっかり水気を絞ります。
    切って食べやすくします。
  2. 2 「1」と豆腐をナイロン袋に入れ、混ぜ合わせます。
    切り干しが戻るまで、3時間位冷蔵庫に置きます。
  3. 3 メンツユ又は白だしを加えます。
    かいわれを食べやすい長さに切って、混ぜます。

きっかけ

切り干し大根の歯ごたえを残して、且つ、火を使わない調理をしたかったので。

おいしくなるコツ

調理時間には「戻し」の時間は入っていません。 人参などが入った切り干しでもOKです。 お好みの堅さで調理して下さい。軟らかくするには一晩おいて下さい。 歯ごたえ良く仕上げるときは3時間くらいです。

  • レシピID:1720066061
  • 公開日:2023/09/04
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カテゴリ
切り干し大根火を使わない料理簡単おつまみ白だしその他の大豆・豆腐
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