簡単、めんつゆで作る野菜たっぷり焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウインナー1袋 72g
- ニンジン1本 100g
- ピーマン2個 60g
- 玉ねぎ半分 150g
- キャベツ4枚 150g
- オリーブオイル 野菜炒め分 大さじ3
- 料理酒 野菜炒め分 大さじ2
- 麺つゆ4倍濃縮 野菜炒め分 大さじ2
- ゆでうどん 4個 180g x 4
- オリーブオイル うどん炒分 大さじ4
- 料理酒 うどん炒め分 大さじ2
- 麺つゆ4倍濃縮 うどん炒分 大さじ3
- カツオ節 少々
作り方
-
1
材料下ごしらえ
ウインナーを縦に4当分に切ります。 -
2
材料の下ごしらえです
ピーマンを細切りにします。 -
3
材料の下ごしらえです
キャベツの葉4枚をぶつ切りにします。 -
4
材料の下ごしらえです
半分の玉ねぎを、扇切りにします。 -
5
材料の下ごしらえです
ニンジン1本を短冊に切ります。 -
6
材料の下ごしらえです
ニンジンをレンジにかけます。
700w、2分かけておきます。 - 7 下ごしらえした材料をフライパンに入れ、オリーブオイルで炒めます。
- 8 めんつゆ、料理酒を入れます。
-
9
具材は、完成です。
4人分で量が多いので、別皿に移して置きます。 -
10
ゆでうどんを用意します。
炒める前に、レンジで2〜3分温めておくと炒めやすいです。 -
11
フライパンにオリーブオイルをひき
うどんを炒めます。
料理酒、めんつゆを入れ完成です。 - 12 炒めたうどんの上に、別皿に移して置いた炒めた野菜を盛り付け、カツオ節をかけ完成です。
-
13
めんつゆは、キッコーマンの本つゆ
4倍濃縮を使用しました。
きっかけ
簡単に作れますので、忙しい時におすすめです。
おいしくなるコツ
ウインナーの代わりに肉をいれたり、お好みの具材をアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1720066013
- 公開日:2023/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
レポートを送る
3 件