もち米不要☆切り餅で作れる!山菜おこわ レシピ・作り方

もち米不要☆切り餅で作れる!山菜おこわ
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
切り餅を炊き込むとおこわ風に。
もち米がない時にお手軽にできるおこわ風炊き込みご飯です。

材料(4合人分)

  • 4合
  • 切り餅 1個
  • わらび(ゆで) 160g
  • にんじん 3cm
  • 油あげ 1枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆和風だしの素 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆と合わせて4合の線まで

作り方

  1. 1 にんじん、油揚げ、わらび(ゆで)は食べやすい大きさに切る。切り餅は5mm角に切る。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯釜に入れて☆と水を注ぐ。
  3. 3 1を入れて炊飯スタートする。
  4. 4 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜる。

きっかけ

もち米がなく、切り餅でおこわを作りました。

  • レシピID:1720065500
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る