冷凍いわしのエスカベッシュ風 レシピ・作り方

冷凍いわしのエスカベッシュ風
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
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冷凍いわしで作るエスカベッジュ。作り置きおかずです。揚げ焼きなので簡単!

材料(4人分)

  • 冷凍いわし(またはワカサギなどの小魚) 24尾前後
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★薄力粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5cm
  • ピーマン 2個
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆りんご酢 100ml
  • ☆醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 ☆を合わせて調味料をしっかり溶かす。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにして1に漬け、冷蔵庫で1時間以上おく。
  3. 3 ★を合わせて、凍ったままの冷凍いわしにまぶし、フライパンに油を熱してカリッときつね色になるまで揚げ焼きにする。
    ※身が崩れないよう、カリッとなるまで動かさずに焼きましょう。
  4. 4 3を2に加えて、冷蔵庫で3時間以上漬ける。

きっかけ

冷凍いわしがあったので。

おいしくなるコツ

小さないわし(またはその他の小魚)で作って下さい。漬けるときには、いわしが調味液に浸るようにしましょう。浸からなければ途中で裏返すなどすればOK。

  • レシピID:1720064785
  • 公開日:2022/11/11
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カテゴリ
いわしその他の南蛮漬けその他のマリネ
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