おでんをリメイク・大根ステーキ レシピ・作り方

おでんをリメイク・大根ステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
軟らかく煮上がって、味も付いている大根なので、すぐ出来ます。

材料(2人分)

  • おでんの大根(煮えて味が付いている物) 2個
  • 薄力粉 小さじ2
  • サラダオイル 大さじ1
  • 味醂・メンツユ〔又は醤油) 各大さじ1
  • ブロッコリー茸などの付け合わせの野菜 少量
  • 糸唐辛子(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の水気を切ります。
    薄力粉を全体に振りかけます。
  2. 2 油を熱し、大根の両面に焦げ目が付くまで焼きます。
    付け合わせがあれば、同時に焼きます。
    焼き上がったら皿に出します。
  3. 3 空いたフライパンに味醂、メンツユ、お好みで生姜やニンニク(分量外)を入れて、加熱し、「タレ」を作ります。
  4. 4 少し煮詰まってきたら、大根を戻し入れ、絡めます。
    全体にからんだら、皿に戻します。
    お好みで糸唐辛子などをトッピングします。

きっかけ

軟らかに煮含まった大根があったので。 簡単に大根ステーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

「3」で煮詰めた「たれ」を直接大根にかけてもOKです。

  • レシピID:1720064675
  • 公開日:2022/10/24
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大根の煮物簡単夕食
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