おでんをリメイク・大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの大根(煮えて味が付いている物) 2個
- 薄力粉 小さじ2
- サラダオイル 大さじ1
- 味醂・メンツユ〔又は醤油) 各大さじ1
- ブロッコリー茸などの付け合わせの野菜 少量
- 糸唐辛子(お好みで) ひとつまみ
作り方
-
1
大根の水気を切ります。
薄力粉を全体に振りかけます。 -
2
油を熱し、大根の両面に焦げ目が付くまで焼きます。
付け合わせがあれば、同時に焼きます。
焼き上がったら皿に出します。 - 3 空いたフライパンに味醂、メンツユ、お好みで生姜やニンニク(分量外)を入れて、加熱し、「タレ」を作ります。
-
4
少し煮詰まってきたら、大根を戻し入れ、絡めます。
全体にからんだら、皿に戻します。
お好みで糸唐辛子などをトッピングします。
きっかけ
軟らかに煮含まった大根があったので。 簡単に大根ステーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
「3」で煮詰めた「たれ」を直接大根にかけてもOKです。
- レシピID:1720064675
- 公開日:2022/10/24
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