アスパラ詰め竹輪の照り焼き レシピ・作り方

アスパラ詰め竹輪の照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
竹輪は何を詰めてめ美味しいですが、アスパラを詰めて、照り焼きにすると、つまみにもおかずにもピッタリです。
しっかり加熱と味付けなので、お弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

  • 竹輪 2本
  • アスパラ 2本
  • 味醂・めんつゆ 各大さじ1
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラの茎の硬い部分を切り落とします。
    竹輪にアスパラを詰めて、2等分に切り分けます。
    味醂とめんつゆを合わせて、照り焼きソースを作ります。
  2. 2 フライパンに油をしき、転がしながら焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 3 蓋をして1~2分蒸し焼きします。
  4. 4 照り焼きソースを加え、竹輪を転がしながら煮詰めます。
    盛り付け後、フライパンに残った照り焼きソースを回しかけます。

きっかけ

竹輪に詰めたら美味しいのではと思って。

おいしくなるコツ

アスパラは、「採れたて新鮮」なら、生でも食べられます。食感を生かして、「3」の蒸し焼きを省略してもOKです。

  • レシピID:1720066864
  • 公開日:2024/05/14

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カテゴリ
アスパラ簡単おつまみ照り焼きソースちくわ
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