アスパラ詰め竹輪の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪 2本
- アスパラ 2本
- 味醂・めんつゆ 各大さじ1
- サラダオイル 小さじ1
作り方
-
1
アスパラの茎の硬い部分を切り落とします。
竹輪にアスパラを詰めて、2等分に切り分けます。
味醂とめんつゆを合わせて、照り焼きソースを作ります。 - 2 フライパンに油をしき、転がしながら焦げ目が付くまで焼きます。
- 3 蓋をして1~2分蒸し焼きします。
-
4
照り焼きソースを加え、竹輪を転がしながら煮詰めます。
盛り付け後、フライパンに残った照り焼きソースを回しかけます。
きっかけ
竹輪に詰めたら美味しいのではと思って。
おいしくなるコツ
アスパラは、「採れたて新鮮」なら、生でも食べられます。食感を生かして、「3」の蒸し焼きを省略してもOKです。
- レシピID:1720066864
- 公開日:2024/05/14
関連情報
夏はぜ
食材も、調味料もシンプルに。
いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。
「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。
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しっかり加熱と味付けなので、お弁当にもピッタリです。