包丁不使用!バター香るさつまいもごはん レシピ・作り方

包丁不使用!バター香るさつまいもごはん
  • 約1時間
ARi
ARi
包丁を使わない!
冷めても美味しいさつまいもの炊き込みご飯です♪

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはブラシ等でこすり洗いをし、汚れを落とす
  2. 2 炊飯ジャーにといだお米、お酒、めんつゆを加えてから3合の線まで水を加える
  3. 3 さつまいもを丸ごと加え、バターも加え、炊飯する
    (我が家の炊飯器では白米、硬めで41分でした)
  4. 4 炊き上がりました!
  5. 5 さつまいもをくずしながら全体を混ぜる
  6. 6 お好みでごま塩をかけて完成✨

きっかけ

さつまいもを丸ごと炊飯し、さつまいもご飯にしたらどうなるのか試してみたかったから

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍濃縮の場合、大さじ4加えてください!

  • レシピID:1720064531
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る