きのこ嫌いでも食べられる!えのきのからあげ レシピ・作り方

きのこ嫌いでも食べられる!えのきのからあげ
  • 約15分
ARi
ARi
青のりの風味とサクッとしたえのきの食感に箸が止まらない一品です!
お酒のお供にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきを洗い、軸を切り落とす
    ⚠️軸を切りすぎるとバラバラになってしまうので、少しへこんでいるところを切ると◎
  2. 2 えのきを割いて小さい株をたくさん作る
  3. 3 ポリ袋にえのき、マヨネーズ、コンソメ、青のりを加え、えのきに調味料をなじませる
    ⚠️繋がっている株が分裂するのをいとわず、しっかり揉み込んで◎
  4. 4 片栗粉を袋に加え、えのき全体にまぶす(なんとなくで◎)
  5. 5 フライパンに油をひき、きつね色になるまで揚げる
  6. 6 こんな感じのきつね色になれば◎
  7. 7 完成✨

きっかけ

えのきの独特の食感が苦手で… 揚げれば食べられるのでは?と思い試してみました!

おいしくなるコツ

カリッとなるまでしっかりあげるとサクサクで美味しいです!

  • レシピID:1720064374
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る