【モチモチ!簡単!世界一!】大根もち プロが教える レシピ・作り方

【モチモチ!簡単!世界一!】大根もち プロが教える
  • 約30分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な大根餅を公開します!

材料(1人分)

  • 大根 400g
  • 片栗粉 100g
  • 200ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根(400g)の皮を剥き、フードプロセッサで潰しやすい大きさに切ります
  2. 2 フードプロセッサに大根を入れて潰します
  3. 3 上の方は粗い状態で大丈夫です
    (下の方は細かい状態になっています)
  4. 4 大根を鍋に入れて中火で火をつけます
  5. 5 水(200ml)に片栗粉(100g)を入れます
  6. 6 弱火にして水溶き片栗粉をよく混ぜてから入れます
  7. 7 固まるまで弱火で回し続け、固まったら火を止めてトレイに移します
  8. 8 トレイに伸ばして粗熱を取ります
  9. 9 今回焼く分を切りましょう
  10. 10 中火で火をつけてサラダ油大さじ1杯を入れ、大根もちを入れます
  11. 11 焼き目がついたら裏返し、両面に焼き色をつけます
  12. 12 両面に焼き色がついたら、酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1ずつ)を入れます
  13. 13 中火にして、はちみつ(大さじ1)を入れます
  14. 14 煮詰まるまで火を通し、煮詰まったら火を止めます
  15. 15 盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

大根は、固まるまで弱火で、しっかり回し続けましょう

  • レシピID:1720064404
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根片栗粉300円前後の節約料理簡単おもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
大根もち 大根餅 もち
料理名
大根もち
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る