【モチモチ!簡単!世界一!】大根もち プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根(400g)の皮を剥き、フードプロセッサで潰しやすい大きさに切ります
- 2 フードプロセッサに大根を入れて潰します
-
3
上の方は粗い状態で大丈夫です
(下の方は細かい状態になっています) - 4 大根を鍋に入れて中火で火をつけます
- 5 水(200ml)に片栗粉(100g)を入れます
- 6 弱火にして水溶き片栗粉をよく混ぜてから入れます
- 7 固まるまで弱火で回し続け、固まったら火を止めてトレイに移します
- 8 トレイに伸ばして粗熱を取ります
- 9 今回焼く分を切りましょう
- 10 中火で火をつけてサラダ油大さじ1杯を入れ、大根もちを入れます
- 11 焼き目がついたら裏返し、両面に焼き色をつけます
- 12 両面に焼き色がついたら、酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1ずつ)を入れます
- 13 中火にして、はちみつ(大さじ1)を入れます
- 14 煮詰まるまで火を通し、煮詰まったら火を止めます
- 15 盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
大根は、固まるまで弱火で、しっかり回し続けましょう
- レシピID:1720064404
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- 大根もち
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