【世界一美味しい】お茶漬け プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭ハラス 1本
- ご飯(茶碗1杯程度) 100~200g
- 水 200ml
- 和風出汁 小さじ1/2
- 塩昆布 大さじ1
- 白ごま(お好みの量でOK) 2つまみ
- わさび(お好みでOK) 適量
- 海苔 3枚
- 塩 2g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鮭ハラス(1本)の両面に塩ひとつまみ(1g)をふります
- 2 フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、皮目を下にして入れます
- 3 弱火にしてじっくり焼いていきましょう
- 4 鍋に水(200ml)を入れて強火にかけ、お湯が沸いてきたら和風出汁(小さじ1/2)を入れます
- 5 塩ひとつまみ(1g)をふります
- 6 塩昆布(大さじ1)を入れ、火を止めます
- 7 鮭ハラスがパリパリに焼けたらひっくり返して火を止めましょう
- 8 器にご飯を盛り、出汁をかけます
- 9 白ごまをお好みの量ふり、鮭をのせて海苔(3枚)をちぎって入れます
- 10 わさびをお好みで添えたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
鮭ハラスはパリっと焼くと、より美味しくなります。
- レシピID:1720064403
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- お茶漬け
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