わらさの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わらさは一口大に切る。
- 2 にんにく、生姜はすりおろす。
- 3 1と2食品用保存袋に入れ、☆を加えて、袋の外からよくもみ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
-
4
★を合わせておく。
3に醤油を加え混ぜてから★をまぶす。 - 5 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 6 揚げあがったらキッチンペーパーに取り出して、余分な油をきる。皿に盛り、半分に切ったすだちを添える。食べる時にすだちを絞って召し上がって下さい。
きっかけ
臭みなく竜田揚げを作りたくて。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜は生のものをおろして使うと、より美味しく仕上がると思います。 わらさは他の魚で代用しても美味しいです。
- レシピID:1720064320
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sawa.rarara2022/09/11 19:29ブリで作りました♪とても美味しいです♪ごちそうさまでした(^-^)