オクラの肉巻きの生姜照り焼き レシピ・作り方

オクラの肉巻きの生姜照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
オクラの食感が美味しい肉巻きです。
お弁当にも。

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 豚もも薄切り肉(またはバラ薄切り) 120g
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 オクラは、ガクの部分に包丁をあててぐるりと皮を剥くようにガクを切り落とす。
  2. 2 豚薄切り肉を広げて塩こしょうをし、肉1枚につきオクラを1本のせて、手前から巻いていく。
  3. 3 茶こしなどを使って薄力粉をまんべんなくふる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。
  5. 5 中火で焼いて、焼き色がついたら裏返して全体に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 生姜をみじん切りにして☆と合わせて、フライパンに回し入れて煮詰める。

きっかけ

オクラのアレンジ料理を作りたくて。

  • レシピID:1720064238
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単豚肉料理肉巻き
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る