圧力鍋で簡単作り置き!大根と豚バラの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単作り置き!大根と豚バラの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
豚バラブロックも圧力鍋なら短時間でホロホロに!大根もやわらかく、味が染みて美味しいです。作り置きしておくとさらに味が馴染みます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5〜2cm厚さの半月切りにする。生姜は薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に大根と、大根が浸る量の米の研ぎ汁(分量外)を入れて蓋をして強火にかける。
    ※米の研ぎ汁がなければ、生米大さじ1と水でもOK
  3. 3 圧力がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止め、圧力が下がるまで放置する。
  4. 4 大根をざるにあけ、流水で軽く流し、綺麗に洗った圧力鍋に戻す。
  5. 5 豚バラブロックを一口大に切り、圧力鍋に入れる。
  6. 6 生姜と☆を加えて蓋をして強火にかける。
  7. 7 圧力がかかったら弱火にして、5分加圧し、火を止めて圧が下がるまで放置する。
  8. 8 完全に圧が下がったら蓋をあけ、中火で10分煮る。

きっかけ

作り置きおかずを用意しておきたくて。

おいしくなるコツ

大根メインのレシピになっていますが、豚バラブロックの割合を増やしても美味しくできます。

  • レシピID:1720064041
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚バラ大根
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る