【簡単】アッシ・パルマンティエ プロが教える レシピ・作り方

【簡単】アッシ・パルマンティエ プロが教える
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なアッシュパルマンティエを公開します!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(1個)の芯をくり抜いてみじん切りにします
  2. 2 にんじん(1本)の皮をむいてみじん切りにします
  3. 3 鍋に強火で火をつけて、あたたまったらサラダ油大さじ1杯を入れ、玉ねぎを入れます
  4. 4 しんなりして水気が出るまで強火で炒め、塩ひとつまみ(1g)を入れます
  5. 5 人参を入れ、中火にし、火が通ったら火を止めます
  6. 6 強火で火をつけてフライパンが温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、牛ひき肉(300g)を入れます
  7. 7 塩3つまみ(3g)を入れます
  8. 8 火が通ったらマデイラワイン(200ml)を入れ、アルコールが飛ぶまで加熱します
  9. 9 アルコールが飛んだら、先ほどの野菜を炒めた鍋(手順5)に、入れます。
  10. 10 弱火にし、塩ふたつまみ(2g)を入れます
  11. 11 片栗粉(大さじ1)と、水(大さじ1)を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉をいれます。
  12. 12 中火で火をつけてアリゴに火を通します
    (アリゴの作り方→楽天レシピID:1720063890)
  13. 13 水(大さじ2)を入れ、あたたまったら火を止めます
  14. 14 オーブン対応皿に、炒め合わせたひき肉と野菜をいれます
    (今回はオーブン対応のフライパンを使用しております)
  15. 15 アリゴを絞り袋に入れ、アリゴ(400g)を絞って表面を覆います
  16. 16 オーブンを180度に設定し、10分間加熱したら取り出します
  17. 17 盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

アリゴの作り方は 楽天レシピID:1720063890 で掲載しております!

  • レシピID:1720063897
  • 公開日:2022/06/16
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カテゴリ
その他のフランス料理牛ひき肉おもてなしもう一品簡単おもてなし料理じゃがいも
関連キーワード
簡単 フランス料理 じゃがいも料理 アリゴ
料理名
アッシ・パルマンティエ
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