初夏に食べたい☆新玉ねぎの旬菜親子丼 レシピ・作り方

初夏に食べたい☆新玉ねぎの旬菜親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
新玉ねぎとグリンピースが出回る時季に食べたい親子丼レシピです。玉ねぎの甘みとグリンピースの風味、食感、彩りが良いです♫とろとろ卵もたまらな美味しさ!

材料(3人分)

  • ご飯 丼3杯分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 新玉ねぎ 大1個
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 120ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 6個
  • グリンピース 大さじ2
  • 刻みのり 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1.5cm角ほどに切る。新玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切る。
  2. 2 1と★を鍋に入れて火にかける。
  3. 3 肉に火が通ったら、アクを除いて砂糖を加えてさらに煮る。
  4. 4 3分ほど煮たら☆を加えてさらに5分以上煮る。
  5. 5 具と汁を合わせて3等分し、一人前ずつ鍋に入れて煮立たせる。一人前につき卵を2個割りほぐして回し入れて蓋をして弱火で加熱する。
    ※写真は使用した卵です。
  6. 6 グリンピースの1/3量をちらして、卵が半熟になったら、火を止める。
  7. 7 丼にご飯を盛り付けて6をのせて刻みのりを散らす。
    ※続けて残りのニ人前を2回分けて同様に作る。

きっかけ

季節感のある親子丼を作りたくて。

  • レシピID:1720063733
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼その他の卵料理グリーンピース
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る