【簡単!】ローストビーフ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
牛もも肉(200g)に塩(2g)をふり、塩を馴染ませます
※塩は、肉の量の1%をふりましょう - 2 じゃがいも(300g)の皮をむき、スライサーでじゃがいもをスライスしてから、千切りにします
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3
塩(3g)をふってよく馴染ませます
※塩は、じゃがいもの量の1%をふりましょう - 4 水気を取り除き、片栗粉(大さじ2)を入れ、よく馴染ませます
- 5 中火で火をつけて、炒め用のサラダ油大さじ2杯を入れ、じゃがいもを入れます
- 6 じゃがいもを押さえて空気を抜き、じゃがいもに火が通るまで待ちます
- 7 じゃがいもの周りをヘラで押さながら成形し、ひっくり返します
- 8 片面が焼けるまで火を通し、焼き色がついたらひっくり返します
- 9 耐熱袋に、お肉を入れてよく揉み、サラダ油(50g)を入れて空気をしっかり抜いて真空状態にします
- 10 鍋に水(1L)を入れ、中火で火をつけて、70度になるまで温め、火を止めます
- 11 炊飯ジャーに(手順9の)お肉を入れ、沸かした水を入れます
- 12 ふたを閉めて保温機能をオンにし、25分経ったら取り出します
- 13 フライパンを用意し、中火で火をつけます
- 14 お肉を入れて焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら火を止めます
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15
香りを出すためにバーナーで炙ります
※うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきます - 16 5Star Gouremt TSUJIトリュフソースを温めます
- 17 粗熱が取れたら薄くスライスします
- 18 つけ合わせのじゃがいもを6等分に切ります
-
19
盛り付けましょう
ソースをかけて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
調理したお肉は、うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきましょう
- レシピID:1720063617
- 公開日:2022/05/12
関連情報
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- 簡単 ロースト 5Star Gouremt TSUJI トリュフソース
- 料理名
- ローストビーフ
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