今が旬!簡単ホタルイカのペスカトーレ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(1/4個)をスライスします
- 2 さやえんどう(4本)の筋を取り除き、ホタルイカと同じくらいのサイズに切ります
- 3 プチトマト(6個)を半分に切ります
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4
※ボイル済のホタルイカの下処理をしていきます
目・くちばし・すじを取り除きましょう
(口当たりがよくなります) - 5 鍋を強火にかけ、オリーブオイル大さじ1杯を入れ、玉ねぎを入れます
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6
アサリ(5個)と白ワイン(100ml)を合わせ
鍋に入れて蓋をします - 7 アサリが開いたらフタを開けて、アルコールを飛ばします
- 8 アルコールが飛んだらプチトマトを入れ、弱火にします
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9
隣でパスタを茹でていきます
水に対して1%の塩を入れましょう
(今回は水2Lと塩20g使用しています) -
10
パスタ(100g)を入れて、指定の時間茹でます
(今回は、6分茹で用を使用しています) - 11 パスタが茹で上がる1分前に、さやえんどうを入れて茹でます
- 12 パスタが茹で上がったら、(手順8の)弱火にしていた鍋に移し替え、ホタルイカを入れて混ぜます
- 13 茹で汁(大さじ3)・オリーブオイル(大さじ2)・塩をひとつまみ(1g)ふったら火を止めます
- 14 盛り付けて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ボイル済のホタルイカの下処理(目・くちばし・すじを取り除く事)をすることによって、口当たりが良くなります
- レシピID:1720063516
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- 料理名
- ホタルイカのペスカトーレ
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