今が旬!簡単ホタルイカのペスカトーレ プロが作る レシピ・作り方

今が旬!簡単ホタルイカのペスカトーレ プロが作る
  • 約15分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!ホタルイカのペスカトーレのレシピを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(1/4個)をスライスします
  2. 2 さやえんどう(4本)の筋を取り除き、ホタルイカと同じくらいのサイズに切ります
  3. 3 プチトマト(6個)を半分に切ります
  4. 4 ※ボイル済のホタルイカの下処理をしていきます
    目・くちばし・すじを取り除きましょう
    (口当たりがよくなります)
  5. 5 鍋を強火にかけ、オリーブオイル大さじ1杯を入れ、玉ねぎを入れます
  6. 6 アサリ(5個)と白ワイン(100ml)を合わせ
    鍋に入れて蓋をします
  7. 7 アサリが開いたらフタを開けて、アルコールを飛ばします
  8. 8 アルコールが飛んだらプチトマトを入れ、弱火にします
  9. 9 隣でパスタを茹でていきます
    水に対して1%の塩を入れましょう
    (今回は水2Lと塩20g使用しています)
  10. 10 パスタ(100g)を入れて、指定の時間茹でます
    (今回は、6分茹で用を使用しています)
  11. 11 パスタが茹で上がる1分前に、さやえんどうを入れて茹でます
  12. 12 パスタが茹で上がったら、(手順8の)弱火にしていた鍋に移し替え、ホタルイカを入れて混ぜます
  13. 13 茹で汁(大さじ3)・オリーブオイル(大さじ2)・塩をひとつまみ(1g)ふったら火を止めます
  14. 14 盛り付けて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

ボイル済のホタルイカの下処理(目・くちばし・すじを取り除く事)をすることによって、口当たりが良くなります

  • レシピID:1720063516
  • 公開日:2022/04/28
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カテゴリ
ホタルイカペスカトーレ簡単おもてなし料理トマト系パスタその他のパスタ
関連キーワード
簡単 ほたるいか あさり パスタ
料理名
ホタルイカのペスカトーレ
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