今が旬!簡単ホタルイカのペスカトーレ プロが作る レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎ(1/4個)をスライスします
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2
さやえんどう(4本)の筋を取り除き、ホタルイカと同じくらいのサイズに切ります
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3
プチトマト(6個)を半分に切ります
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4
※ボイル済のホタルイカの下処理をしていきます
目・くちばし・すじを取り除きましょう
(口当たりがよくなります) -
5
鍋を強火にかけ、オリーブオイル大さじ1杯を入れ、玉ねぎを入れます
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6
アサリ(5個)と白ワイン(100ml)を合わせ
鍋に入れて蓋をします -
7
アサリが開いたらフタを開けて、アルコールを飛ばします
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8
アルコールが飛んだらプチトマトを入れ、弱火にします
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9
隣でパスタを茹でていきます
水に対して1%の塩を入れましょう
(今回は水2Lと塩20g使用しています) -
10
パスタ(100g)を入れて、指定の時間茹でます
(今回は、6分茹で用を使用しています) -
11
パスタが茹で上がる1分前に、さやえんどうを入れて茹でます
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12
パスタが茹で上がったら、(手順8の)弱火にしていた鍋に移し替え、ホタルイカを入れて混ぜます
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13
茹で汁(大さじ3)・オリーブオイル(大さじ2)・塩をひとつまみ(1g)ふったら火を止めます
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14
盛り付けて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ボイル済のホタルイカの下処理(目・くちばし・すじを取り除く事)をすることによって、口当たりが良くなります
- レシピID:1720063516
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- 料理名
- ホタルイカのペスカトーレ
![辻クッキング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7886cee6c96661f41ef4a37295f022fe3b8bc5a0.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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