大根の漬物 れんこん生姜入り レシピ・作り方
材料(約25人分)
作り方
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1
大根 2.5kgの皮をむき 約3ミリくらいの いちょう切りにし漬物樽に入れ、塩200gを全体にまぶして漬け物石を乗せます。
2、3日すると水が上がって来ます。 - 2 水を捨てて 大根を絞って もう一度 汁気がない状態にして 樽に戻し 漬け物石を乗せます。2、3日経つとまた水が上がって来ますので 樽から大根を出しながら絞り 器に移します。
- 3 れんこんも いちょう切りにし水に晒します。沸騰したお湯に 酢(材料別)少量を入れ れんこんを茹であげます。
- 4 生姜は 千切りにします。
- 5 鍋を 空焚き状態にし みりんを入れ じゅっ♩っと音がするくらいにアルコールを飛ばします。しょうゆ、酢、砂糖を加え砂糖が溶けたら火を止めます。
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6
材料の 大根、れんこん、生姜、調味料を混ぜ合わせます。
量が多いので 私は ずんどう鍋に入れます。
よく混ぜ合わせます。 -
7
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存の際の注意点は、取り出す時にも清潔なものをお使いください。
保存期間は、冷蔵庫で1ヶ月です。
我が家では定番の大根の漬け物です。
きっかけ
我が家に伝わる漬物です。忘備録としてアップします。
おいしくなるコツ
大根は塩で水分をたくさん出し、ぎゅ〜って手で絞るといい感じになり美味しくなります。
- レシピID:1720063140
- 公開日:2022/03/08
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