少しずつの材料でできるチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春雨は 茹で時間を確認して茹でてザルにあけカット!キッチンバサミが楽!
きくらげは もどして好みにカット!
ほうれん草は 茹でて、ぎゅ〜ってパラパラほぐれるくらいに絞っておく! -
2
★を混ぜ合わせておく。
私の量り方は、デジタルクッキングスケールをその都度ゼロにして追加するやり方です。
念のため 大さじ小さじで記載しました。 -
3
豚肉 好みにカット(おろしにんにくとしょうゆをほんの少しだけ入れ漬け込む 材料別として)
玉ねぎスライス、人参 千切り、長ねぎ 斜め薄切り、にんにく千切り。 - 4 豚肉を少々の油で炒め、色が変わったら、玉ねぎ 人参 長ねぎ にんにく きくらげを加えしんなりさせ塩コショウ少々で炒めあげる。
- 5 大きめのボールに、茹でた春雨とパラパラにしたほうれん草、炒めた豚肉 玉ねぎ 人参 長ねぎ にんにく きくらげを入れる。
- 6 混ぜ合わせておいた★の調味料を⑤のボールの中に入れ なお混ぜ合わせ味が絡むようにあえる。味見をし しょうゆ塩コショウなどで整えて出来上がりです。
きっかけ
娘から作ってもらったチャプチェを自分なりにアレンジして再現しました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、茹でて水にさらし ぎゅ〜ってかたくしぼりパラパラになるくらい絞ると美味しく感じます。
- レシピID:1720063130
- 公開日:2022/03/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まさりんご2023/01/23 21:22冷蔵庫に具材が少しずつ余ってたので、ちょうどよかったです。レシピありがとうございます!