本当に美味しい!なめことアサリの味噌汁 プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
乾燥ワカメ(5g)がひたひたになるくらい水を入れて、しばらく置いておきます
※使用するワカメの戻し時間でOKです - 2 青ネギ(10cm)を、みじん切りにします
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3
鍋を強火にかけ、水(400ml)を入れ、なめこ1(パック)を入れます
※大きい場合は頭の部分に切り込みを入れて、手で割きましょう - 4 香りを引き立たせるためにフタをして煮込みます
- 5 沸騰したらフタを開けて、アサリ(10粒)を入れます
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6
豆腐(1/2丁)をスプーンですくって入れます
※切らずに入れることで豆腐に味が染み込みやすくなります - 7 めんつゆ(大さじ2)を入れます
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8
アサリの殻が開いたら、火を弱火にし、白味噌(大さじ1)を入れて溶いていきます
※味噌は沸騰している時に入れないように注意しましょう - 9 戻しておいたワカメの水をしぼって入れ、軽くかき混ぜたら火を止めます
- 10 器に盛り付けて、最後にみじん切りしたネギを、お好みでのせたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐は、包丁で切らず、スプーンで入れることで豆腐に味が染み込みやすくなります
- レシピID:1720063077
- 公開日:2022/03/03
関連情報
- 料理名
- なめことアサリの味噌汁
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