【フランス料理】鴨とりんごのロースト プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鴨肉(200g)の筋と、余分な脂も取っていきましょう
- 2 皮目に切り込みを入れます
-
3
両面に塩をふたつまみ(2g)ふります
(皮と身に各1gずつです) - 4 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、フライパンが温まったら皮目を下にして焼きます
- 5 お肉がふっくら丸くなるように動かしながら、成形して焼き、表面が焼けてきたら弱火にします
- 6 こんがり焼けたら火を止め、皮目の部分はあけてアルミホイルに包みます
- 7 りんご(1/4個)を1~2cm角に切ります
- 8 紅芯大根(4枚)は、スライサーでスライスした分を用意します
-
9
ソースを作ります
鍋を強火にかけて、サラダ油大さじ1杯を入れ、鍋にりんごを入れます
りんごをいれたら弱火にしましょう - 10 りんごがしんなりしてきたら塩ひとつまみ(1g)を入れます
- 11 オレンジマーマレード(大さじ1)と、白ワインビネガー(5ml)も入れます(※リンゴ酢でもOK)
- 12 煮詰まったらソースは完成です
-
13
鴨肉を5mmくらいの厚さに切っていきます
※切るときは皮目を下にすると切りやすいです - 14 鴨肉と、紅芯大根・ミニトマト(3個)・ローズマリー(1本)を、盛り付け、ソースをかけたら完成です
- 15 お好みで岩塩(適量)を添えてください
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
鴨肉は、お肉がふっくら丸くなるように動かしながら成形して、焼きましょう
- レシピID:1720062983
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- 料理名
- 鴨とりんごのロースト
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