【フランス料理】鴨とりんごのロースト プロが作る レシピ・作り方

【フランス料理】鴨とりんごのロースト プロが作る
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味すぎるのに簡単な鴨とりんごのローストの作り方を公開しちゃいます!

材料(1人分)

  • 鴨(かも)肉 200g
  • りんご 1/4個
  • 紅芯大根(スライス) 4枚
  • オレンジマーマレード 大さじ1
  • 白ワインビネガー(リンゴ酢でのOK) 5ml
  • 3g
  • サラダ油 大さじ3
  • 【盛付け用】
  • ミニトマト 3個
  • ローズマリー 1本
  • 岩塩(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鴨肉(200g)の筋と、余分な脂も取っていきましょう
  2. 2 皮目に切り込みを入れます
  3. 3 両面に塩をふたつまみ(2g)ふります
    (皮と身に各1gずつです)
  4. 4 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、フライパンが温まったら皮目を下にして焼きます
  5. 5 お肉がふっくら丸くなるように動かしながら、成形して焼き、表面が焼けてきたら弱火にします
  6. 6 こんがり焼けたら火を止め、皮目の部分はあけてアルミホイルに包みます
  7. 7 りんご(1/4個)を1~2cm角に切ります
  8. 8 紅芯大根(4枚)は、スライサーでスライスした分を用意します
  9. 9 ソースを作ります
    鍋を強火にかけて、サラダ油大さじ1杯を入れ、鍋にりんごを入れます
    りんごをいれたら弱火にしましょう
  10. 10 りんごがしんなりしてきたら塩ひとつまみ(1g)を入れます
  11. 11 オレンジマーマレード(大さじ1)と、白ワインビネガー(5ml)も入れます(※リンゴ酢でもOK)
  12. 12 煮詰まったらソースは完成です
  13. 13 鴨肉を5mmくらいの厚さに切っていきます
    ※切るときは皮目を下にすると切りやすいです
  14. 14 鴨肉と、紅芯大根・ミニトマト(3個)・ローズマリー(1本)を、盛り付け、ソースをかけたら完成です
  15. 15 お好みで岩塩(適量)を添えてください

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

鴨肉は、お肉がふっくら丸くなるように動かしながら成形して、焼きましょう

  • レシピID:1720062983
  • 公開日:2022/02/17
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カテゴリ
鴨鍋その他のフランス料理簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理りんご
関連キーワード
簡単 ロースト マーマレード 白ワインビネガー
料理名
鴨とりんごのロースト
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