簡単おつまみ さば水煮缶とたたき長芋 レシピ・作り方

簡単おつまみ さば水煮缶とたたき長芋
  • 約15分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
健康的なおつまみ(人*´∀`)。*゚+

材料(3〜4人分)

  • 長芋 正味200g
  • さば缶(水煮) 100g
  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうり塩揉み用) 小さじ1/3
  • ★白だし、酢 各 小さじ1
  • ★わさびチューブ 3cm
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで輪切りにする。
    塩で揉んで10分おく。
    しっかり絞って水気を切る。
  2. 2 さばは汁気を切って軽くほぐす。
  3. 3 長芋は皮を剥いて5cm幅に切る。
    ポリ袋に入れて麺棒で叩く。
    一口大くらいになったらOK。
  4. 4 ボウルに★を合わせて1〜3を加えて混ぜ合わせる。
    器に盛って刻み海苔をのせて完成。

きっかけ

長芋をいただいたので。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり絞り出す。 長芋は味が絡みやすいように叩いて断面を大きくします。

  • レシピID:1720062897
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ白だしきゅうりさば缶
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2022/09/26 21:03
    簡単おつまみ さば水煮缶とたたき長芋
    私ストレス溜まってるのかしら?長芋を麺棒で叩きすぎました>_< 健康的なレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る