【簡単】サーモンのコンフィ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
サーモン(100g)の両面に下味用の塩(2g)をふります
(裏と表に、塩を各1gずつふります) -
2
同様に、下味用の砂糖(1g)も両面にふります
(裏と表に、塩を各0.5gずつふります) - 3 サーモンをローズマリー(1本)と、一緒にジップロックに入れ、塩と砂糖を馴染ませるために5~10分程このまま置いておきます
- 4 ミニトマト(6個)を半分に切ります
- 5 バルサミコ酢(大さじ1)・砂糖をひとつまみ(1g)・オリーブオイル(大さじ1)を入れ、少しとろみがつくまで混ぜましょう
- 6 塩と砂糖が馴染んで粒がなくなったらオリーブオイル大さじ1杯を入れます
- 7 お湯(適量)を用意し、お湯に浸けながらジップロックの中を真空状態にして閉めます
- 8 炊飯器にお湯(適量)を入れてから、サーモンを入れて保温にした状態で30分程おきます
- 9 30分経ったら炊飯器から取り出して、ジップロックからサーモンとローズマリーだけ取り出し、水気を拭き取ります
- 10 皿に、サーモンと具材を盛り付けます
- 11 パセリ(50g)とオリーブオイル(100ml)を混ぜた、パセリオイルをかけます
- 12 ローズマリーを添えて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
炊飯器で簡単にできます!
- レシピID:1720062847
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- 料理名
- サーモンのコンフィ
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