【激うま】鶏のクリーム煮 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏もも肉(2枚)を半分に切り、下味用の塩(1g)を両面にふりかけます
(鶏もも肉1枚に対し、0.5gずつふりましょう) - 2 とろみを出すため全体に小麦粉(適量)をつけます
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3
鍋を中火に熱し、サラダ油を大さじ2杯入れ、鶏もも肉の皮を下にして入れます
※焦げないように気を付けてゆっくり焼きましょう - 4 マッシュルーム(30g)のヘタを取って4等分に切ります
- 5 玉ねぎ(1個)の皮を剥き、くし切りにします
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6
にんじん(40g)を5cmほどに切って、4等分に切ります
※角を落とし、飾り切りをして形を整えます - 7 鶏もも肉に焼き色がついたらひっくり返します
- 8 別の鍋にバター(大さじ1)を入れ、中火で熱し、混ぜながらバターを溶かします
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9
玉ねぎとにんじんを加えて炒め、塩をひとつまみ(1g)砂糖(1.5g)を加えます
(砂糖の方がちょっと多めです) - 10 混ぜながら炒め、一旦火を止めから、水(50ml)を入れます
- 11 コンソメの素(1/2個)の半分だけを鍋に入れ、コンソメの素が溶けたら火を中火にして蓋をして煮込みます
- 12 鶏もも肉がカリカリに焼けたら火を強火にし、マッシュルームを加えます
- 13 火が通ったら火を止め、鶏もも肉とマッシュルームを取り出します
- 14 フライパンを強火で熱し、白ワイン(70ml)を加えます
- 15 沸騰してアルコールが飛んだら、鶏もも肉とマッシュルームを戻します
- 16 白ワインが蒸発したら、水(100ml)を加えます
- 17 残しておいたコンソメの素(半分)を鍋に入れ、混ぜて溶かします
- 18 皿で蓋をして蒸らします
- 19 玉ねぎとにんじんを串でさして、柔らかければ大丈夫です
- 20 調整用の水(大さじ1)を加えて混ぜ、バターが白くなったら火を止めます
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21
皿で蓋をしていた鶏もも肉にも串をさして、火の通りを確認します
※皿が熱くなってますので、注意して触りましょう -
22
生クリーム(200ml)の半分(100ml)を加えて混ぜ、
バターと生クリームが馴染んだら残りの半分(100ml)を加えます - 23 シチュー用のルー(1ブロック)を半分に切り、半分だけ加えて馴染ませて溶けたら、残りの半分の入れて、お好みのとろみがつくまで混ぜます
- 24 皿に盛り付け、バケット(適量)をお好みで添えて、完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の皮が、カリカリになるまで、しっかり焼きましょう
- レシピID:1720062836
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- 料理名
- 鶏のクリーム煮
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