【簡単・本格】和風パスタ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく(1片)をみじん切りにします
- 2 ベーコン(30g)を、細長く切り分けます
- 3 ナス(1/2本)を半分に切り、食べやすい大きさに切ります
- 4 しめじ(30g)の石づきを切ってほぐします
- 5 大葉(2枚)の茎を切り落として重ねたままくるくると巻き、そのまま千切りにします
- 6 フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ4杯入れ、温度が低いうちに、にんにくを入れます
- 7 にんにくの香りと小さい泡が出てきたらベーコンを入れます
- 8 ベーコンに色がついて香りが出てきたら、なすとしめじを入れます
- 9 強火で炒め、具材に色がついたら火を止めます
-
10
別の深めのフライパンに茹でる用の水(1.5L)を沸かし、茹でる用の塩(10g)を入れ、パスタを指定の時間茹でます
(今回は7分茹で用を使用しています) - 11 具材を炒めたフライパンに、パスタのゆで汁(大さじ6杯)・だしつゆ(大さじ1と1/2)・しょうゆ(大さじ1)・砂糖(小さじ)入れ混ぜて、馴染ませます
- 12 パスタが茹で上がったらフライパンに移し、中火で具材と混ぜ合わせます
-
13
味見をして、お好みで調整用の塩(1g)を入れ、火を止めます
(今回は1g使用しました) - 14 皿に盛りつけ、大葉を乗せて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
フライパンの温度が低いうちに、にんにくを入れ、にんにくの香りをだしましょう
- レシピID:1720062763
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- 料理名
- 和風(きのこ)パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません