【簡単・本格】和風パスタ プロが教える レシピ・作り方

【簡単・本格】和風パスタ プロが教える
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な和風(きのこ)パスタのレシピを公開しちゃいます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにく(1片)をみじん切りにします
  2. 2 ベーコン(30g)を、細長く切り分けます
  3. 3 ナス(1/2本)を半分に切り、食べやすい大きさに切ります
  4. 4 しめじ(30g)の石づきを切ってほぐします
  5. 5 大葉(2枚)の茎を切り落として重ねたままくるくると巻き、そのまま千切りにします
  6. 6 フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ4杯入れ、温度が低いうちに、にんにくを入れます
  7. 7 にんにくの香りと小さい泡が出てきたらベーコンを入れます
  8. 8 ベーコンに色がついて香りが出てきたら、なすとしめじを入れます
  9. 9 強火で炒め、具材に色がついたら火を止めます
  10. 10 別の深めのフライパンに茹でる用の水(1.5L)を沸かし、茹でる用の塩(10g)を入れ、パスタを指定の時間茹でます
    (今回は7分茹で用を使用しています)
  11. 11 具材を炒めたフライパンに、パスタのゆで汁(大さじ6杯)・だしつゆ(大さじ1と1/2)・しょうゆ(大さじ1)・砂糖(小さじ)入れ混ぜて、馴染ませます
  12. 12 パスタが茹で上がったらフライパンに移し、中火で具材と混ぜ合わせます
  13. 13 味見をして、お好みで調整用の塩(1g)を入れ、火を止めます
    (今回は1g使用しました)
  14. 14 皿に盛りつけ、大葉を乗せて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

フライパンの温度が低いうちに、にんにくを入れ、にんにくの香りをだしましょう

  • レシピID:1720062763
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコンしめじ簡単おもてなし料理きのこパスタ
関連キーワード
簡単 和風 パスタ きのこ
料理名
和風(きのこ)パスタ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る