【美味しい】きんぴらごぼう プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
くしゃくしゃに丸めたアルミホイルでごぼうの表面を軽くこすりましょう
※包丁を使うよりもラクで香りや旨味も残すことが出来ます - 2 ごぼう(150g)の端を切り落とし4等分に切ってスライサーでスライスします
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3
にんじん(150g)をスライサーでスライスします
※皮は剥かなくても大丈夫です - 4 ごぼうとにんじんを切りやすいように並べたら千切りにします
- 5 フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、ごぼうとにんじんをフライパンに入れて炒めます
- 6 全体に油が馴染んだら塩をひとつまみ(1g)ふります
- 7 ごぼうがしんなりしてきたら、砂糖(小さじ1と1/2)・だしつゆ(大さじ1)・酒(大さじ1と1/2)・しょうゆ(大さじ1)杯・みりん(大さじ1と1/2)を入れて炒めます
- 8 汁気が少なくなるまで炒めましょう
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9
汁気がなくなってきたら、お好みの量でごま(適量)入れてください
※ごまを軽く潰しながら入れるとごまの風味が引き立ちます - 10 加熱しすぎると、風味がなくなってしまうのでごまを入れたら火を止めます
- 11 仕上げにごまをふって盛り付けたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると風味がなくなってしまうのでごまを入れたら火を止めましょう
- レシピID:1720062757
- 公開日:2022/01/25
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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