【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうがを4枚分スライスします
-
2
イワシ(8匹)を包丁で軽くこすりウロコを取ります
※今回のイワシは、頭を落とし内臓を出して流水で洗ってあるものを使用しています -
3
フライパンの中にイワシ(8匹)を入れます
※イワシ(8匹)がぴったり入るくらいの小さめのフライパンが良いです -
4
しょうが(4枚)と梅干し(4個)を入れます
梅干しは軽く潰してください
※生姜と梅干しを使うことでイワシの生臭さが消えます - 5 水(200ml)と、みりんとしょうゆを各15mlずつ入れます
- 6 中火で加熱し、アクが出てきたら取り除きます
-
7
蓋をして1時間くらい煮込んでいきます
1時間煮込むことで骨まで食べられます
※圧力鍋を使ってもOKです
(煮込み時間はご使用の圧力鍋によって異なります) - 8 煮汁が少なくなるまで煮たら火を止めます
- 9 盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
骨まで食べられるように、しっかり煮込みましょう
- レシピID:1720062692
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- 料理名
- イワシの梅煮
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otomechicks2023/03/06 20:01臭み消しにお酒を使わないのに、全く魚臭さを感じなかったです。煮る時間だけ掛かりますが、簡単に作ることが出来ました。レシピの公開、ありがとうございます。