【絶品】ハヤシライス プロが教える洋食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(1個)の芯を取り除きスライスします
- 2 マッシュルーム(50g)をスライスします
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3
トマト(1個)を一口大に切ります
※トマト缶(200g)を使用場合は省略 -
4
鍋を強火で熱しサラダ油大さじ2杯を入れ、鍋が温まったら玉ねぎを入れましょう
全体に油が回ったら、味付け用の塩をふたつまみ(2g)入れます -
5
玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を大さじ1杯入れ、薄力粉が焦げやすくなるので中火にします
※焦げ付かないようにしっかりと混ぜながら炒めましょう - 6 別のコンロに移して弱火で引き続き炒めます
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7
フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、牛バラ薄切り肉を入れます
※お肉を焼くことで香りが出てより美味しくなりますよ - 8 牛バラ薄切り肉に火が入ってきたら、味付け用の塩を、ふたつまみ(2g)入れます
- 9 弱火で炒めていた玉ねぎの鍋の、火を止めましょう
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10
ほぼ牛バラ薄切り肉に火が入ったところでマッシュルームを入れます
全体に火が通ったら火を止めて、炒めた玉ねぎの鍋に入れます -
11
フライパンを強火にかけます
旨味が残っているので洗わずに同じフライパンを使います -
12
フライパンが温まったら赤ワイン500mlを入れ、味付け用の塩をふたつまみ(2g)と砂糖をふたつまみ(2g)入れます
アルコールが飛んだら火を止め鍋に入れます - 13 フライパンに残った旨味も一緒に入れるために、水200mlを1度フライパンに入れてから鍋に入れます
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14
鍋を強火にかけ、かき混ぜます
※粉が固まりやすいので、鍋の底からしっかりとかき混ぜてくださいね - 15 トマト(トマト缶)を入れます
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16
煮詰まってきたらケチャップ(25g)入れます
※お好みでハチミツ(25g)を入れても美味しいです -
17
最後にバター(25g)入れます
※最後に入れる事で香りが引き立ちます -
18
味付け用の塩をふたつまみ(2g)入れます
※味見をしながら、お好みに調整用の塩(2g)を入れて調整してください - 19 味を引き締めるためにコショウ(1g)をふります
- 20 ご飯と一緒に盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
お好みでハチミツを入れても美味しいです
- レシピID:1720062682
- 公開日:2022/01/18
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/11/20 05:57コクがあり美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
YOSHOKA2022/02/07 01:04とても簡単で美味しく作れました。
ただ、1人前と記載されていますが、3人前くらいありましたね笑
リピート確定です。