【プロが教える】激うまピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
たまねぎを半分に切り芯を取り除き、たまねぎ1/2個分をみじん切りにします
※食感が残るくらいの大きさでOKです - 2 ピーマンとパプリカは縦半分に切り、種とワタを取りましょう
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3
フライパンを強火で熱しサラダ油を大さじ2杯入れ、玉ねぎを炒めます
※火が通り全体がしんなりして色がつけばOKです
色がついたら、バットに移して冷まします -
4
ミンチの半分(125g) をボウルに入れます
塩をふたつまみ(2g)加え、塊になるくらいまでこねます -
5
パン粉を20gボウルに入れ、牛乳を大さじ2杯、卵を1個入れ、よくこねます
※お肉のゴロゴロ感を残すためにもう半分は後から加えます - 6 残しておいた肉を加えて軽く混ぜ、玉ねぎを入れてさらにこねます
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7
ピーマンとパプリカの内側に小麦粉を塗ります
※ピーマンとパプリカとお肉の接着剤の役割です -
8
肉だねを詰めていきます
※空気が入らないようにぎっしり詰めるのがポイントです
お肉の表面にも小麦粉を塗ります -
9
フライパンを強火で熱しサラダ油を大さじ2杯入れ、お肉の面を下にしてピーマンとパプリカを並べます
お肉に焼き色がついたら中火 (弱)にしましょう - 10 中まで火を通すためフライパンで蓋をして蒸します
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11
別容器に、みりんを大さじ1杯、酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯、はちみつ大さじ1杯を加え、タレを作ります
※はちみつは、フライパンの蓋の熱を利用して溶かしましょう -
12
裏返してピーマンとパプリカ側も焼きます
※竹串を刺してお肉がくっついてこなければOKです
余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります -
13
タレを加えて火加減を中火(強)にし、裏返します
※お肉の表面に塗った小麦粉がタレを絡めとってくれます - 14 タレを浴びせるようにかけます
- 15 タレが煮詰まったら火を止め、盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
肉ダネは、お肉のゴロゴロ感を残すためにもう半分は後から加えるのがポイントです
- レシピID:1720062662
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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