カツカレー プロが教えるレシピ レシピ・作り方

カツカレー プロが教えるレシピ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味すぎるのに簡単なカツカレーを公開しちゃいます!

材料(1人分)

  • 【カツ用】豚ロース 1枚
  • 【カツ用】卵 1個
  • 【カツ用】薄力粉 適量
  • 【カツ用】パン粉 適量
  • 【カツ用】揚げ油(サラダ油) 適量
  • 【カツ用】塩 2g
  • 【カレー用】玉ねぎ 1個
  • 【カレー用】じゃがいも 2個
  • 【カレー用】にんじん 1本
  • 【カレー用】サラダ油 大さじ2
  • 【カレー用】塩 2g
  • 【カレー用】水 1L
  • 【カレー用】カレールー 1/2箱
  • 【カレー用】ご飯 200g

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし形にし、じゃがいもは皮を剥き一口大に、にんじんは、皮ごと一口大に切ります
  2. 2 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ
    フライパンが温まったら玉ねぎを入れ、残りの野菜(じゃがいも・にんじん)を入れます
  3. 3 油が馴染んだら塩をふたつまみ(2g)入れ、水Lを入れて具材が柔らかくなるまで煮込みましょう
  4. 4 煮込んでいる間に豚ロースの筋に切り込みを入れ
    豚ロースの裏表に塩をひとつまみ(1g)ずつふります
  5. 5 卵を割りほぐし、バットに流し入れお肉を薄力粉につけます
    ※余分な粉ははたきましょう
  6. 6 左手でお肉を持ち、卵液につけます
    そのままお肉をパン粉の上に乗せたら、右手でパン粉をまぶします
    ※パン粉がはがれないように押します
  7. 7 カレーのルーを溶けやすいように細く刻みます
    ルー(1/2箱)を加えよく混ぜながら一度沸騰させ、まだ水っぽい場合はルーを加えて調節し、弱火にして煮込みます
  8. 8 その間にお肉を揚げていきます
    油が170度くらいになったら、お肉をいれましょう
    ※パン粉を入れた時、細かい泡をたてて全体に広がるくらいが目安です
  9. 9 衣の両面がサクッと揚がったら取り出し、食べやすい大きさに切ります
  10. 10 盛りつけて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度は、パン粉を入れた時、細かい泡をたてて全体に広がるくらいが目安です

  • レシピID:1720062638
  • 公開日:2022/01/15
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カテゴリ
ルウから作るカレー豚ロース簡単夕食とんかつカレー 付け合わせ
関連キーワード
簡単 カレーライス カツ カレー
料理名
カツカレー
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