カツカレー プロが教えるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【カツ用】豚ロース 1枚
- 【カツ用】卵 1個
- 【カツ用】薄力粉 適量
- 【カツ用】パン粉 適量
- 【カツ用】揚げ油(サラダ油) 適量
- 【カツ用】塩 2g
- 【カレー用】玉ねぎ 1個
- 【カレー用】じゃがいも 2個
- 【カレー用】にんじん 1本
- 【カレー用】サラダ油 大さじ2
- 【カレー用】塩 2g
- 【カレー用】水 1L
- 【カレー用】カレールー 1/2箱
- 【カレー用】ご飯 200g
作り方
- 1 玉ねぎをくし形にし、じゃがいもは皮を剥き一口大に、にんじんは、皮ごと一口大に切ります
-
2
フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ
フライパンが温まったら玉ねぎを入れ、残りの野菜(じゃがいも・にんじん)を入れます - 3 油が馴染んだら塩をふたつまみ(2g)入れ、水Lを入れて具材が柔らかくなるまで煮込みましょう
-
4
煮込んでいる間に豚ロースの筋に切り込みを入れ
豚ロースの裏表に塩をひとつまみ(1g)ずつふります -
5
卵を割りほぐし、バットに流し入れお肉を薄力粉につけます
※余分な粉ははたきましょう -
6
左手でお肉を持ち、卵液につけます
そのままお肉をパン粉の上に乗せたら、右手でパン粉をまぶします
※パン粉がはがれないように押します -
7
カレーのルーを溶けやすいように細く刻みます
ルー(1/2箱)を加えよく混ぜながら一度沸騰させ、まだ水っぽい場合はルーを加えて調節し、弱火にして煮込みます -
8
その間にお肉を揚げていきます
油が170度くらいになったら、お肉をいれましょう
※パン粉を入れた時、細かい泡をたてて全体に広がるくらいが目安です - 9 衣の両面がサクッと揚がったら取り出し、食べやすい大きさに切ります
- 10 盛りつけて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度は、パン粉を入れた時、細かい泡をたてて全体に広がるくらいが目安です
- レシピID:1720062638
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- 料理名
- カツカレー
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