若鶏のポワレ プロが教える簡単フランス料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 白菜 1/4個
- きのこ(マッシュルーム) 5個
- しめじ 1/2パック
- 生クリーム 50ml
- マスタード 大さじ2
- サラダ油 大さじ4
- 砂糖 2g
- 塩 3g
- 塩(下味用) 1g
作り方
-
1
マッシュルーム5個分の軸を切り落とします
軸を落としたら、1/6にカットし
しめじ(1/2パック)は、石づきを切り落とし、
半分に切ります
※食感が残るくらいのサイズならOKです -
2
白菜1/4を1cm幅にカットします
※芯の部分が入ってもOKですが、今回は柔らかい葉っぱ部分を使用します -
3
鶏モモ肉(1枚)の筋を切り落とし、全体的に切り込みを入れます
※厚さを均一にすることで切りやすさや食感が変わります
ただし切り込みを入れすぎると肉汁が逃げてしまうので注意しましょう -
4
小鍋を強火にかけ、サラダ油を大さじ2杯入れます
サラダ油が温まったらきのこを炒めていきます
※きのこは強火で炒めることで香りが出ます -
5
ある程度火が通ったら塩をひとつまみ(1g)を入れ
塩が馴染んだら白菜を加えます
白菜を入れたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにしていきます -
6
鶏肉に塩を両面でひとつまみ(1g)分まぶします
※0.5gぐらいずつのイメージですが、皮の面が多めでもOKです -
7
フライパンを強火にかけサラダ油を大さじ2杯入れて熱します
フライパンと油が温まったら鶏肉を皮を下にして焼いていきます
皮とフライパンの間に空洞ができないようしっかり押さえてください -
8
小鍋の蓋を開け、全体をかき混ぜます
白菜がしんなりしていたら、塩をふたつまみ(2g)と
生クリームを50ml加えます
火はさらに弱火にしてさらに煮込みます -
9
鶏肉は皮の面が焼けているか確認し、皮がパリパリに焼けたら、ひっくり返して身の面を焼きます
皮の面7割で身の面3割くらいで火を通すと、皮はパリパリで身はしっとりとします -
10
鶏肉の火が通ったら火を止めて、まな板に移動し
小鍋の蓋も開け、白菜がやわらかくなってクリーム煮状態になっているか確認しましょう -
11
クリーム煮状態になったら、白菜の甘味を引き立てるために、砂糖をふたつまみ(2g)とマスタードを大さじ2杯加えて混ぜます
マスタードが全体に混ざったらソースの完成です -
12
鶏肉は皮面を下にして半分に切り
盛り付けて完成です
きっかけ
クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに、エリンギとかでも美味しいと思います 鶏肉は、フライパンの端で焼くと焼きやすいですよ
- レシピID:1720062631
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- 料理名
- 鶏肉(若鶏)のポワレ
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