簡単!白菜とツナ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜葉 5~8枚
- ツナ缶 1缶
- 白だし、または麺つゆ 小さじ2
作り方
-
1
白菜の葉を、食べやすいサイズにざく切りします。
※面倒でなければ、芯は浅く切り込みを入れ、斜めに切ると、味のシミが良くなります。 -
2
フライパンに白菜をいれ、蓋をして5~7分蒸し焼きします。
※白菜から水分が出るので、水は不要です。 -
3
白菜がしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと加えて、ざっくり混ぜます。
白だしを加えて味を調えます。
きっかけ
白菜の消費に。
おいしくなるコツ
今回は、白だしで味を調えていますが、塩コショウや、中華だしでも、美味しくできます。
- レシピID:1720062501
- 公開日:2021/12/24
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あっという間に、ボリューミイな主菜の完成です。