粉寒天で作る☆手作り羊羹 レシピ・作り方

材料(6人分)
- 粒あん 250g
- 水 200ml
- 粉寒天 3g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 30〜40g
作り方
-
1
鍋に水を入れ、粉寒天を加え混ぜる。
寒天が溶けたら火にかけ、煮立ったら火を止める。 - 2 砂糖を加え混ぜ、粒あんを入れて全体を混ぜる。
- 3 再び弱火にかけ、混ぜながら塩を加え煮立ったら火を止めて、流し缶などに移す。
- 4 冷蔵庫で2時間以上冷やし、固める。
- 5 型から外し、食べやすい大きさにカットする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹

またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さを調整できるのが手作りの良いところ♪