簡単すぎるカステラ作り レシピ・作り方

簡単すぎるカステラ作り
  • 1時間以上
  • 100円以下
mito_dayoon
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粉ふるいとか、湯せんとか、常温に戻すとか全部なし。
混ぜるだけで簡単です。

材料(5人分)

  • ◎はちみつ 30g
  • ◎お湯 20g
  • ★たまご 4個
  • ★砂糖 90g
  • 強力粉 100g

作り方

  1. 1 ◎のはちみつとお湯を混ぜておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボールに★のたまご・砂糖を入れ軽く混ぜ
    ハンドミキサーの高速でボールを斜めにして3分、
    ボールを真っ直ぐ平に戻して3分、
    合計6分しっかり混ぜる。
    ←これくらいになります。
  3. 3 ②に①のはちみつを入れてハンドミキサー中速で20秒くらい混ぜる。
  4. 4 ③に強力粉の4分の1を入れ、ハンドミキサーの中速で15回くらい混ぜ、
    また4分の1入れて混ぜ、4分の1入れて混ぜ、最後の4分の1を入れたら40秒くらいくらいしっかり混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに変えて軽くまとめ、ゴムベラですくったら(←の写真)くらいになるようになればOK
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、10cmくらいの高さから2回トントンし、竹串を生地に刺して左右縦横に切るように動かし気泡を無くす。
  7. 7 180度のオーブンで5分、160度に下げて45分、合計50分焼く。
  8. 8 焼きあがったら10cmくらいの高さから2回トントンする(焼き縮み防止)
    型から出してクッキングシートをはがし、カステラをラップでピッチリまく(私は2重にまいています)
  9. 9 常温になれば食べれます。
    (1晩おいた方がしっとりして美味しいような気がしますが、私は待てないので食べてしまいます(´∀`))

きっかけ

カステラって美味しいけどお高い... 安くカステラが食べたかったのです。

おいしくなるコツ

カステラを切る時はギザギザするのではなく、上から押すよう切ると断面がキレイです。 切る時に一旦押し潰れますがすぐにボインと戻ります。

  • レシピID:1720062161
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
カステラ
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