ミニミニ ガトーショコラ レシピ・作り方

ミニミニ ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
mito_dayoon
mito_dayoon
かわいいミニミニサイズのガトーショコラ
ミニカップケーキ型で30個できます。
メレンゲを立てて作るのでフワフワです。

材料(30人分)

  • ◎板チョコ 2枚(100g)
  • ◎バター 50g
  • ◎牛乳 25g
  • ★小麦粉 40g
  • ★ココアパウダー 10g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • 2こ
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱する。

    ◎のチョコ・バター・牛乳を湯煎にかけ溶かす
  2. 2 ★の粉類をふるっておく
  3. 3 卵を卵白と卵黄に分ける。

    ボールに卵白と砂糖20g入れハンドミキサーで軽くお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
  4. 4 別のボールに卵黄と砂糖20g入れ白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5 ④の卵黄のボールに①の溶かしたチョコを2~3回に分けて混ぜる。
  6. 6 ⑤に③のメレンゲの3分の1くらいを入れてよく混ぜる
  7. 7 ⑥に残りのメレンゲを入れゴムベラで混ぜる。
  8. 8 ⑦に粉類を一気に入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  9. 9 グラシン紙を敷いたミニカップケーキ型に流し入れる。
    170度で13分焼く(竹串を刺して何もつかなければOK)

きっかけ

バレンタインなので家にあった板チョコで作りました。

  • レシピID:1720062967
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラカップケーキバレンタインチョコチョコレートケーキ
mito_dayoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る