トマト缶で作るミートソース ミートスパゲティ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 半分くらい
- 豚ミンチ(合い挽きでも) 300g
- にんにく 2片~
- トマト缶(濃厚あらごしトマト) 1個
- ◎水 200cc
- ◎ケチャップ 大さじ3
- ◎お好みソース 大さじ3
- ◎塩 小さじ1.5
- ◎しょう油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ4
- 水 小さじ4
作り方
-
1
玉ねぎ1個とにんじんをみじん切りにする。
耐熱容器に入れラップをしレンジで5分くらい加熱する。 -
2
トマトソース作り
残りの玉ねぎ1個とにんにく2片を粗くみじん切りにし耐熱容器を用意し入れレンジで5分くらいチンする。 - 3 ②にトマト缶を入れブレンダーでガーしてトマトソースを作る。
- 4 フライパンに油を引き、豚ミンチと①のレンジでチンした玉ねぎとにんじんを入れ中火で炒める。
- 5 豚ミンチに火が通ったら、③のトマトソースと◎の調味料を入れ混ぜ、弱火で10分くらい煮る。
-
6
フライパンを弱火にして水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
とろみがついたらできあがり。
きっかけ
コンソメを使わずにミートソースを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
カゴメの濃厚あらごしトマト缶ではなく、普通のトマト缶で作る場合は酸味が強いかもしれないので砂糖を小さじ1~少しずつ足すといいかと思います
- レシピID:1720063021
- 公開日:2022/02/22
関連情報
レポートを送る
2 件
トマト缶で作るミートスパゲティです。