いわしの蒲焼丼 レシピ・作り方

いわしの蒲焼丼
  • 約15分
  • 100円以下
mito_dayoon
mito_dayoon
節約メニューです。
蒲焼にするので、お魚が苦手なお子様でも美味しく食べられると思います。

材料(5人分)

  • いわし 10匹
  • 小麦粉 適当
  • ◎しょう油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ◎の調味料を合わせておく。

    いわしを開く。

    キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに大さじ1くらいの油を引き、いわしを並べて両面焼く。
  3. 3 いわしに火が通ったら◎の調味料をフライパンに流し入れ、タレをいわしに絡ませる。
    タレが少し煮詰まったらできあがり。

きっかけ

小骨が多く青くさい味が苦手でいわしを食べないので、子供の大好きな甘辛味の丼にしました。

  • レシピID:1720063001
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし100円以下の節約料理簡単魚料理その他のどんぶり
mito_dayoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る