からだポカポカ☆鮭粕グラタン レシピ・作り方

からだポカポカ☆鮭粕グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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乳製品不使用☆酒粕の芳醇な香りがチーズ代わりに。
鮭と酒粕、豆乳を使った美味しいグラタンです。
からだが温まるメニューをヘルシーに仕上げました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにする。ほうれん草(ゆで)は2cm長さに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて規定のゆで時間茹でて、ざるにあげる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。塩鮭を両面焼いて、焼き色がついたら、骨を除いて、身を粗くほぐす。
  4. 4 薄力粉をふって、全体を炒めたら、塩、無調整豆乳を加えて、混ぜながら弱火で加熱する。
  5. 5 とろみがついたらほうれん草(ゆで)を加え混ぜ、火を止めてマカロニを加える。
    和風だしの素を加え、味をみて、薄ければ塩を足す。
  6. 6 グラタン皿に盛り、酒粕を手でちぎって散らすやうにのせ、トースターで、焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

乳製品を使わないグラタンを食べたくて。

  • レシピID:1720062105
  • 公開日:2021/10/21
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カテゴリ
鮭全般白鮭(秋鮭)酒粕銀鮭
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つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/10/26 23:12
    からだポカポカ☆鮭粕グラタン
    美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^

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